Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Belle mais pas cruelle

intro-copie-2.jpg

 

100vegan-copie-1.jpg

 

swatch.jpg

 

crueltyfree01-copie-1.jpg

 

crueltyfree02-copie-1.jpg

 

reponses-copie-1.jpg

 

naturel.jpg  

black-list-copie-2.jpg

 

ingredients-copie-2.jpg

Recherche

Ma Page sur Hellocoton

 

bloglovin

 

bonial – prospectus et catalogues des magasins à proximité pour moins de co2

 

 

 

 

120x90-AAbanner-static

 

 

 

 

 

 

 

 

tag.jpg

15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 18:50

C'est doux, lisse, (soy)eux.... c'est... la soie!! 

 

Bien connu comme tissu, on l'utilise aussi en cosmétique sous forme de poudre, parfois dans les ombres à paupières et souvent dans les poudres libres pour le teint, pour ses propriétés absorbante et de refléction de lumière.

 

La soie est crée par le ver à soie dont le plus connu est le Bombyx murier qui vit sur les mûriers blancs ou noir (les arbres, pas les ronces!) et se nourrit de leurs feuilles.

Perso j'avais un mûrier blanc dans mon ancien jardin je n'y ai jamais vu l'ombre d'un seul ver ;)

 

 

It's soft, smooth... it's... silk!!

 

Well-known as a fabric, it's also used in cosmetics as a powder, sometimes in eye-shadows but mostly on foundation powder, for it's absorbtion and light-reflecting capacities.

 

Silk comes from the silk worm, the most common will be Bombyx murier, which lives in white blackberry or blackberry trees and eat their leaves.

 

I use to have a whithe blackberry tree in my garden, I ever never saw even the shadow of one silk worm ;o)

 

ver_soie_017.jpg
Photo @ Juan Manuel Vincentos

 

 

Mais comment la soie est-elle produite? Est-ce qu'elle est crachée par Bombyx murier? Non non non!

Une fois que nôtre petit ver s'est gavé de feuilles de mûrier, comme toute chenille qui se respecte il entre en phase de cocooning  coconification. Une fois la chrysalide formée, c'est le moment où les cocons sont récoltés et les ex-futurs papillons tués afin que les fils de soie ne soient pas rompus par leur éclosion...

 

D'après Dinosoria.com, il faut 11kg de cocon pour obtenir 1kg de soie filée...

 

Même cas que pour le carmin, des milliards de petits individus tués pour satisfaire la vanité humaine!

 

So, how's the silk produced? Is it spitted by Bombyx murier? No no no!

Once our little worm ate all he can from the blackberry leaves, as any other caterpillar he'll form a cocoon. Once the chrysalis has grown, it's time for cocoons to be taken and ex-futur butterflies to be killed so silk thread won't be interrupted when they break out...

 

According to Dinosoria.com, for 1kg of silk thread one needs 11kg of cocoon...

 

Same as for carmine, billiards of little insects killed to satisfy human vanity!

 

 

Un petit chanceux/One lucky guy

ver-soie-104.jpg

Photo @Mean & Pinchy

 

 

Sources : Personnel/Wikipédia/Dinosoria.com

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Repost 0
7 décembre 2010 2 07 /12 /décembre /2010 22:33

"Animal Ingrédients A to Z",un livre que je vous conseille si vous voulez connaître tous les ingrédients qui se cachent dans vos cosmétiques sous des noms de code barbares et sont en fait issus d'animaux.

 

Le livre est en anglais, assez simple tout de même, les ingrédients sont listés par ordre alphabétique, l'idéal pour s'y retrouver!

 

Quelques exemples : l'élastine et le collagène, que l'on extrait des ligaments et de l'artère aorte des bovins; la kératine, issue des poils et plumes de divers animaux; etc.

 

DSC00120--800x600-.JPG

 

 

DSC00121--800x600-.JPG

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Repost 0
29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 02:53

Le musc (kasturi en Népalais), très utilisé en parfumerie, surtout dans les parfums masculins, est connu pour son odeur "animale" et "boisée".

 

En effet, le musc est extrait d'une glande placée au niveau de l'abdomen du chevrotin porte-musc mâle en période de rut.

 

Ce chevrotin vit principalement en Inde, Pakistan, Chine, Sibérie, Tibet et Mongolie.

 

dyn004_original_540_358_pjpeg_2609714_a3664259c847f70579746.jpg

 

 

L'animal est tué afin de pouvoir en extraire la glande, qui contient environ 30 grammes de musc. Bien que la réglementation ai été durcie car il est en voie d'extinction, le braconnage est encore largement pratiqué car ce commerce est très très fructueux, la matière valant extrêmement chère du fait de sa rareté.

 

Moins prisé, l'on peut également extraire le musc d'autres animaux tels que l'érimasture à barbillons, un canard du sud de l'Australie; Crocidura flavescens, un type de musaraigne à dents blanches vivant en Afrique du Sud et alentours; l'aromie musquée, un coléoptère de la famille des Cerambycinae; les tortues américaines Sternotherus, Staurotypus et Claudius et les alligators.

 

 

Il est possible d'utiliser certaines plantes telles que la racine de l'angélique officinale (Angelica archangelica),  la mimule (Mimulus moschatus), daisy-bush (Olearia argophylla) ou les graines d'ambrette (Abelmoschus moschatus) afin de ne pas participer à ce massacre.

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Repost 0
7 novembre 2010 7 07 /11 /novembre /2010 14:51

"Rouge carmin", vous connaissez tous cette expression? Est-ce que vous savez exactement ce que c'est?

 

On le trouve :

- comme colorant alimentaire sous la dénomination E120 , crimson lake, natural red 4,(bonbons divers, sodas, charcuterie, merguez, etc.)

- dans les cosmétique c'est carmin, carmineacide carminique ,CI 75470 (principalement dans les rouges à lèvres)

- dans les granules homéopatiques Coccus cacti .

- la teinture cramoisi a la même origine.

 

Do you know what "carmine" is?

 

You can find it in :

- food colouring under denomination E120, crimson lake, natural red 4, (candies, sodas, meat, merguez, etc.)

- in cosmetics it's called carmine, carminic acid, CI 75470 (mainly in lipsticks)

- in homeopatics Coccus cacti

- Clothes painting cramoisi comes from the same source

 

cochenille

 

Ce colorant rouge est extrait des femelles cochenilles (Dactylopius coccus) qui logent en général sur les figuiers de Barbarie. le Pérou est le fournisseur principal, il fournit 80% du carmin au marché international, 40% sous forme de colorant et 60% sous forme de cochenilles.

Inutile de faire un calcul pour imaginer le nombre de cochenilles utilisées, écrasées pour quelques milli-litres de colorant!

 

On le trouve en poudre ou liquide.

 

 

This red colouring is extract from females cochenilles (Dactylopius coccus), who usually lives on prickly pear cactus. Peru is the main provider, he offers 80% of carmine in the mondial market, 40% as colouring and 60% as cochenilles.

Don't need to do the math to imagine how many of those insects are used, smashed for some mililiters of colouring!

 

You can find it as powder or liquid.

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Repost 0